Научные публикации

Почему ХИТОЗАН полезен человеку?

Хитозан, как деацетилированное производное хитина - поли-N-ацетил-D-глюкоза-мин, очень близок по структуре к мукополисахаридам клеточных оболочек и внеклеточного вещества различных органов человека.

Мукополисахариды наиболее широко представлены гиалуроновой кислотой. Как мажорный компонент, она входит в состав внеклеточного вещества большинства видов соединительной ткани позвоночных, содержится в клеточных оболочках или находится вблизи них и в больших количествах присутствует в синовиальной жидкости (суставов), в стекловидном теле и коже.

Подробнее >>

Применение хитозана в лечебной практике

Препараты на основе водорастворимых форм пищевого хитозана в сочетании с фитотерапией К.А.Трескунов начал применять с 1992 г для лечения добровольцев - больных с различной патологией.

Результатом многолетней работы явились две заявки, оформленные в 1998 г [Трескунов К.А., Комаров Б.А. «Способ лечения онкозаболеваний». Заявка на патент № 98101398 от 20.01.98; «Способ лечения бронхиальной астмы». Заявка на патент № 98116163 от 18.08.98].

Подробнее >>

Что привносит Хитозан в действие фитосборов?

Высокомолекулярная фракция хитозана пролонгирует действие лечебного начала лекарственных растений и их экстрактов и выполняет важную детоксицирующую функцию в желудочно-кишечном тракте.

Уместно отметить, что на волонтерах и в эксперименте на животных достоверно доказано, что хитозан способствует улучшению липидного обмена, нормализации белкового и витаминного обмена.

Подробнее >>

Фитотерапия с хитозаном - перспективное направление современной медицины.

Известно, что Абу Али Ибн Сина (Авиценна) [1] (1150 - 1220 г) успешно применял улитки, моллюски, сколопендры, скорпионы, шпанские мушки, речные раки, земляные черви, гадюки, летучие мыши, желчь удода и его тело, светлячки и другие в виде мазей, повязок и вытяжек для рассасывания опухолей и лечения различных заболеваний.
Например, при опухоли в углу глаза использовал мазь на основе улитки, которую растирали целиком вместе с мясистым покровом с добавками мирры, и сабура (Сабур - выпаренный досуха сок из листьев различных видов алоэ).

Подробнее >>

Фитотерапия аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – ревматоидный артрит (РА), дерматомиозит (ДМ), системная склеродермия (ССД), узелковый периартериит (УП), системная красная волчанка (СКВ), и др. – были описаны еще в середине 20 века. Вопросы патогенеза и особенно этиологии остаются до настоящего времени самыми слабыми звеньями. В основе патогенеза всех АИЗ лежат нарушения иммунного ответа. Иммунная система организма подчас теряет ориентацию, утрачивая способность бороться только с чужеродными веществами, и начинает вырабатывать антитела (АТ) против собственных антигенов (потеря толерантности к собственным антигенам).

Подробнее >>

Фитотерапия с хитозаном - лекарственное средство 21 века.

Идея создания препаратов из сочетания экстракта сбора лекарственных трав с хитозаном родилась у Б.А. Комарова и К.А. Трескунова в 1984 г.
Но потребовалось еще 8 лет, чтобы начать клинические испытания на себе, своих родных, близких. Начиная с 1992 г и по настоящее время проводится 4-ая стадия клинических испытаний на добровольцах более 50-и различных сборов трав с водорастворимым хитозаном [1]. Растворимый молекулярный комплекс L-глутаминовой кислоты с полифракционным хитозаном – неизменный во всех сериях NANOBASIS, в которых присутствует примерно равное с хитозаном количество сухого экстракта лекарственных трав. Друг от друга серии отличаются только сборами трав.

Подробнее >>

Терапия на основе хитозана и растений

Фитотерапия известна столько, сколько помнит себя человечество. В настоящее время методы фитотерапии предполагают максимальное извлечение веществ из всех или отдельно взятых частей лекарственного растения. Известно, что состав экстрагируемых веществ отличается от растения к растению по содержанию органических компонентов, макро- и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Важно отметить, что умелое применение фитотерапии особенно на основе многокомпонентных веками проверенных сборов лекарственных растений практически никогда не вызывает нежелательных осложнений. Именно поэтому к ней обращаются там и тогда, где и когда официальная медицина не в состоянии справиться с болезнью вообще и/или с осложнениями, сопутствующими, как известно, лучевой и химиотерапии, антибиотико- и гормонотерапии.

Подробнее >>

Тысячелистник и его применение с хитозаном

Сначала немного о предыстории. Трескунов Карп Абрамович – мой лечащий врач с 1972 г – приглашен Ф. И. Дубовицким в Черноголовку как уникальный практический врач-исследователь, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы, главный терапевт армии Калининградского Военного Округа со специфическим многолетним (с 1943 г ) опытом врачебной деятельности. В январе 1984 г вместе с главным врачом Черноголовской больницы Головкиным В. И. направляют меня в академическую больницу на Ленинском проспекте в Москве на обследование из-за трудности установления диагноза отклонения от нормального функционирования внутренних органов.


Подробнее >>

Возрождение фитотерапии в 21 веке

После средневекового уничтожения, фитотерапия до сих пор так и не возродилась ни в Европе, ни в Америке. Создание вакцин, сывороток, сульфамидов, антибиотиков позволили спасти человечество от эпидемий, острых инфекционных заболеваний. Однако не уменьшили смертность от сепсиса, перитонита, ДВС-синдрома. Ожоги, отморожения, синдром длительного раздавливания и другие травмы протекают торпидно, нередко заканчиваются смертью или калечащими ампутациями и рубцами.


Подробнее >>